Mass Effect: New Cycle

Объявление

Mass Effect
New Cycle
News Update
11.03 - форум заморожен на ближайшее время.
31.12 - с Новым Годом!
14.11 - открыта запись в текущие сюжетные события.
12.11 - добавлен раздел для личных блогов.
07.11 - официальное открытие форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Mass Effect: New Cycle » Архив эпизодов » Завершенные » [12.05.2187] Меньше знаешь — лучше спишь

[12.05.2187] Меньше знаешь — лучше спишь

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

https://i.imgur.com/RoQT08h.png

Земля

12.05.2187

В поисках сенсации Калисса аль-Джилани добивается встречи с Олегом Петровским, который ожидает суда.
[icon]https://i.imgur.com/QSf737x.png[/icon][nick]Oleg Petrovsky[/nick][status]олег за все берется смело[/status][link]<a href="#"><b>Personal file</b></a>[/link][info]Однажды генерал, дважды перебежчик, подсудимый Альянса[/info]

+1

2

Больше всего Калисса жалела, что покинула Цитадель именно пятого - за день до того, как там начался сущий ад. Своим побегом Шепард определенно наломал дров: его лицо было на голографических стендах на каждом углу, а репортеры напропалую расписывали ужасы резни в изоляторе, где именитый коммандер лично убил пять - или шесть, или пятьдесят, в зависимости от фантазии, - офицеров СБЦ и сбежал из заточения, в котором его держали за какую-то темную историю с архивом Совета.
Калисса жалела не потому, что хотела присоединиться к этому таблоидному фестивалю. Точнее, не только поэтому. Во всей этой истории было что-то глубоко неправильное, тревожащее, а выработанный годами практики нюх на сенсации подсказывал, что настоящая сенсация скрывается под поверхностью.

Но вместо того, чтобы доискиваться до истины там, в сердце тайны, она шла на встречу со старым воякой, чья главная заслуга, очевидно, состояла в том, чтобы предавать тех, кто ему верит.
Петровский был изменником - это секретом ни для кого не являлось. Не было секретом и то, что с большой вероятностью его оправдают, ведь он пошел на сделку со следствием, согласившись помочь Альянсу разобраться с остатками Цербера. На что она вообще надеялась? Вряд ли он на-гора выдаст ей все секреты своих бывших патронов.
Калисса вдохнула и выдохнула. Раз уж на Цитадель возвращаться все равно поздно, лучше извлечь из этого предприятия максимум пользы.

На входе Калиссу тщательно обыскали, заставив поморщиться от досады - хорошо хоть до нижнего белья раздеваться не заставили. После недавнего побега командование Альянса стало еще большими параноиками, чем раньше. Один из инженеров возился с ее дроном, видимо, в глубине души надеясь обнаружить в нем замаскированное взрывное устройство.
- Кажется, я придумала заголовок для нового выпуска своего подкаста, - громко объявила Калисса, пока женщина-офицер, закончив с ее одеждой, перешла к сумочке. - "Страх и ненависть на проходной: как Альянс выслуживается за свою некомпетентность".
Офицер покосилась на нее с явственной неприязнью.
- Слишком длинно, да? - Калисса задумалась, перебирая в уме комбинации слов. - "Сексизм и бюрократия: Альянс в его новом облике"? "Как мы перестали бояться и полюбили унижения"?
Офицер захлопнула сумочку и молча отошла в сторону; кивнула инженеру, который с заметной неохотой отодвинулся от дрона. В помещение вошли еще двое солдат и жестом пригласили Калиссу проследовать за ними по длинному коридору с маячившими тут и там вертухаями в комнату для свиданий.

Здесь было пусто: ничего, что можно использовать как оружие, только припаянный к полу стол и два таких же стула.
Петровского ввели в комнату в наручниках, вежливо, но настойчиво усадили за стол напротив. Двое солдат Альянса встали по стойке смирно по обе стороны от него. Калисса смерила их тоскливым взглядом.
- А это обязательно?
- Боюсь, что да, мэм, - безразлично отозвался один из солдат. - Политика безопасности.
- Моя политика заключается в том, чтобы моему респонденту было комфортно во время общения, - Калисса приподнялась со стула и подобрала отложенный было в сторону планшет, ясно показывая, что ее требования обсуждению не подлежат. Она бы не сильно расстроилась лишнему предлогу вернуться на Цитадель. - Кроме того, интервью будет длиться около часа. Вы действительно будете стоять у него за спиной целый час?
- Наш приказ... - начал альянсовец, но замолчал, видимо, отвлекшись на голос в своем наушнике, после чего шепнул что-то своему напарнику, вытянулся и молча проследовал к выходу. Ни один из них, уходя, не отдал генералу честь.
Калисса с некоторым удивлением смотрела им вслед, затем пожала плечами и положила планшет обратно на стол.

- Генерал Петровский, я рада, что вы согласились на это интервью, - она улыбнулась старику, надеясь, что улыбка выглядела не такой искусственной, как казалась ей самой.

+3

3

Журналистка ему льстила, назвав генералом. Но без откровенной издевки, до которых иногда опускался следователь, если вызывал Петровского на допрос, будучи не в лучшем расположении духа - например, всю эту неделю. Было заметно, что в Альянсе и сами не верили, что пленный бывший генерал имеет отношение к недавнему побегу церберовцев, но спрашивали еще раз и еще, чтобы успокоиться самим, верить, что они выполняют некие полезные действия. Кроме того, охрану заметно усилили, но причина на этот раз была прозаичнее - у Цербера могли быть свои вопросы к Петровскому. Свои счеты.

Иногда он спрашивал себя, стоило ли оно того. Когда проигрываешь, у тебя - в идеале - есть три варианта: сдаться, начать переговоры и добиться компромисса или сбежать. Последнее, хоть и казалось простым обывателям позорным, еще не было поражением, в отличие от первого.
Ответа у него не было.

- Можно обойтись без "генерала", мисс аль-Джилани, - Олег положил свободную руку на стол и сцепил пальцы в замок. На запястье другой руки блестел металлический браслет, цепочкой прикованный ко столу. - Не думаю, что меня восстановят в каком-либо звании, как бы ни решит суд. И спасибо, - он кивнул на дверь, за которой его ждали охранники, - за час личной беседы. Я привык к этим ребятам, но их постоянное присутствие утомляет.
Мягко говоря. Петровский уже предлагал почитать им вслух книги, которые ему приносили в камеру, чтобы они не стояли все время над душой в полной тишине, прерываемой только шелестом страниц - у бывшего генерала была слабость к давно устаревшим бумажным источникам. Охрана отказывалась, следуя протоколу, но его дело предложить.
Удивительно, что они согласились впустить прессу, но видимо Альянсу нужно было создавать иллюзию прозрачности, пока они прикрывали другие провалы в собственной безопасности.
- Я готов ответить на ваши вопросы.

[icon]https://i.imgur.com/QSf737x.png[/icon][nick]Oleg Petrovsky[/nick][status]олег за все берется смело[/status][link]<a href="#"><b>Personal file</b></a>[/link][info]Однажды генерал, дважды перебежчик, подсудимый Альянса[/info]

+3

4

Петровский удивил. Калисса редко встречала военных шишек его уровня, не помешанных на чинопочитании.

- Как вам будет удобно, мистер Петровский. И не стоит. Я понятия не имею, почему они ушли, - Калисса слегка нахмурилась.
Вообще-то само по себе это было довольно странно: бывший генерал был знаковой фигурой для Альянса, символом того, что земное правосудие еще работает и работает одинаково для всех - даже для тех, кто когда-то был гордостью человечества. Поэтому процесс и сделали открытым, тем самым уже идя на огромный риск. Оставляя его без охраны пусть даже с невооруженной женщиной, они несколько перегибали палку.

Она подняла голову, внимательно вглядываясь в своего собеседника. На дне собственной жизни, без малейшей надежды вернуть то, что когда-то имел, но по-прежнему сохраняющего какое-то удивительное достоинство как римский стоик перед лицом смерти.
Желания выставлять Петровского в глупом свете у Калиссы не было - в конце концов, он вполне добился этого и сам. Сейчас, глядя на него, ей почему-то захотелось просто взять у него интервью. Честно сделать свою работу без оглядки на то, что от нее ожидает аудитория и как это может повлиять на процесс - и повлияет ли вовсе.

Калисса смерила его задумчивым взглядом и откинулась на спинку своего стула, дав сигнал дрону.
- Мистер Петровский, никому из наших зрителей не нужно напоминать о ваших заслугах. Вы были одной ключевых фигур Альянса, героем Войны Первого Контакта и человеком, на которого равнялось следующее поколение амбициозных офицеров. Вас ожидала блестящая карьера, признание, возможность служить человечеству в первых рядах. Почему вы... - она запнулась и едва заметно подалась вперед, будто и правда ища ответ на свой вопрос в его глазах. - Что заставило вас вступить в Цербер?

+3

5

- Да? - Петровский слегка поднял бровь. - А я не удивлен.
Имела на самом деле аль-Джилани отношение к поведению охраны или нет, большого значения не имело. Но было бы наивно надеяться, что ему дали немного личного пространства по доброй воле, максимум - последняя услуга приговоренному. Не имело и значение, что скажет судья. Все решено заранее далеко за пределами совещательной комнаты.
Все процедуры - только пыль в глаза.
Интересно, сколько уже знает об этом его собеседница?

Парящий рядом дрон замигал, показывая, что записывает разговор.
- Вы верно подметили, мисс. Возможность служить человечеству в первых рядах - это то, что дал мне Цербер, - Петровский не собирался отрекаться от былых решений, как бы скандально они не звучали для Альянса. - Там, на Шаньси, остались сотни героев. Людей, которых потом стыдливо назвали "участниками инцидента у рестранслятора триста четырнадцать". Конечно, здесь на Земле мы чаще называем вещи своими именами.

Они были готовы драться до последнего, не знали, что их ждет, и оказались не готовы остановиться - вот так просто.

- Мое решение не было связано с конкретными турианцами. Мы вышли за пределы родной Солнечной системы, и космос встретил нас враждебно. Мы встретили новые виды, посетили новые планеты, проделали путь, который для человечества никогда не был легким. Нас сковали законами и правилами, которые расы Цитадели не соблюдают сами, не говоря уже о тех, кого не волнует мнение Цитадели. Во всем этом мы очень скоро убедились на Скиллианском Пределе. Человечество должно быть готово ответить на любые угрозы, защитить себя, и статус преступника мне не казался большой ценой. Это не пропаганда экстремизма, - усмехнулся Олег, - вы вольны думать о Цербере сейчас что угодно. Вы видели достаточно в последние годы. Но я считаю преступлением молчать о том, что двигало нами тогда.

+3

6

Бывшего генерала Калисса слушала с неподдельным интересом, слегка подавшись вперед и почти забыв про планшет в руке.
Он говорил правильные вещи. Точнее, казавшиеся правильными, если на секунду забыть о бойне на Цитадели, чудовищных экспериментах в Святилище и попытках саботировать войну со Жнецами. Легко было представить этого уже пожилого человека, вышагивающего перед рядами церберовцев, нашпигованных имплантами, одурманенных и внимавших каждому слову - про Шаньси и Элизиум, про восстановленную гордость и волю отстаивать интересы человечества до последней капли крови.
Преимущественно тоже человеческой.

- Это... интересное заявление, мистер Петровский, - приподняв бровь, Калисса сделала запись в планшете. - Вам, как и мне, известно, что Цербер признается террористической организацией не только другими расами, но и людьми, которых, по вашим словам, он защищает - или защищал раньше. Вестерланд Ньюс смотрят миллионы людей. Вы не опасаетесь, что этот репортаж повлияет на решение суда?

Договаривать Калисса не стала, но внутри заныло тревожное чувство. Петровский звучал так, будто ему вообще было все равно. Будто заранее знал, чем все кончится.

+3

7

- Признание Цербера террористической организацией было закономерно, - Петровский не возражал. - Даже если бы Альянс хотел иного, они подчинились требованиям Цитадели. Конечно, некоторые... мои бывшие коллеги, назовем их так, воспринимали ярлык террористов слишком буквально. Теряли контроль. Побочный эффект, который случается часто, когда действуешь вне закона. Призрак считал это допустимым риском - в конце концов и Цитадель не боится ставить вне закона собственных Спектров. Риск ради эффективности.

Реймонд потерял над собой контроль на Омеге еще до того, как начал мутировать в Адьютанта, и это дорого обошлось Петровскому вплоть до срыва операции. Полковник умел тактически мыслить лишь на один шаг вперед, стратегическое мышление у него и вовсе отсутствовало, что по мнению Петровского, было недопустимо для его звания.

- Риск, - повторил он, вспоминая корабль, который вылетел из "мертвого" ретранслятора, - тоже имел свои пределы.

Аль-Джилани волновалась зря. Если бы репортаж мог повлиять на судебный процесс, репортаж бы не состоялся.
- Я готов повторить то же самое на суде, если меня спросят.
Быть может, он менял сторону, но не собирался отрекаться от того, что сделал и во что когда-то верил.

+3

8

"Побочный эффект".
Калиссе потребовалось немало самоконтроля, чтобы остаться в рамках интервью, не озвучив то, что думала о таких побочных эффектах. Полуразрушенные планеты, изуродованные тела и психики, навсегда утерянные жизни миллионов - таких же людей, как и сам Петровский. Не говоря о других расах, которых Петровский и Призрак в своей великой стратегии не учитывали вовсе.

Она от всей души надеялась, что генерал никогда не выйдет на волю.

- Говоря о Цербере, вы сказали "если", - Калисса помедлила, занеся палец над планшетом. - Это была оговорка, или вы действительно считаете, что Альянс мог признать Цербер с его методами хотя бы в теории?

Отредактировано Khalisah al-Jilani (2021-12-21 09:17:39)

+3

9

Петровский заметил, как на лицо журналистки словно набежала тень, пока она его слушала; ничего удивительного. Аль-Джилани хоть и была известна своим интересом к военным чинам, так и оставалась обычной гражданской девочкой, которая привыкла к совсем иным правилам, чем те, кто далеко не первый год лезет под пули в самое пекло, и хуже того - должен посылать туда других.
В тишине камеры они возвращаются в бесчисленных воспоминаниях.

И сама не зная того, аль-Джилани задала вопрос, правдивый ответ на который стоил бы жизни не только ему.

- В теории? - Петровский пожал плечами. - Альянс как все люди в его числе - нет. Альянс как его руководство... мы оба учили историю. У руля всегда могут оказаться люди, которых удовлетворят даже те методы Цербера, которые неприятно поразили и меня. Да хотя бы Призрак, - имя которого так и осталось неизвестным для широких масс. - Впрочем, это было бы не в его стиле. В начале вы сказали, что героем Альянса считали меня, а не того же генерала Уильямса. Да, он нарушил приказ, но разве не показательно, что козлом отпущения сделали того, кто защитил людей, а не продолжил драться насмерть? В теории могло случиться всякое... но история не знает сослагательного наклонения.

Он чувствовал, что ступает по очень тонкому льду, но другой дороги у него давно не осталось.

+3

10

Петровский помедлил - всего на мгновенье, но привыкшая замечать мелочи, Калисса мысленно поставила галочку. Говоря о Первом Контакте, Шаньси, Уильямсе, он звучал менее уверенно и как будто более тщательно подбирал слова. Больная тема? Что-то личное?

- Шаньси была катастрофой для человечества, - тихо произнесла Калисса. - Полагаю, мы должны быть благодарны генералу Уильямсу, что лишь моральной. Но мы слишком горды, чтобы признаться в этом даже самим себе. Не уверена, что в той ситуации было по-настоящему правильное решение.

Уильямс несколькими днями раньше, наверное, тоже такой уверенности не ощущала - и поплатилась за это в прямом эфире. Сейчас Калисса сожалела о той шпильке в ее адрес. Ребячество, идиотская попытка отплатить за удар, который сама Уильямс нанесла, по простодушию даже не заметив этого.

- Это случилось и с моим отцом тогда же. Ужасное планирование, невыполнимая миссия, провал, за который кто-то должен был отдуваться.
Хотелось бы ей знать, зачем она говорила все это. Калисса покачала головой, неотрывно глядя в одну точку.
Хорошо, что это не прямой эфир. Можно будет вырезать при монтаже.

- Вы правы, история не имеет сослагательного наклонения. Но мы все еще можем учиться на своих ошибках. Вы видели Цербер изнутри, были живым свидетелем того, чем он был и во что превратился после. Какой урок мы можем извлечь, зная все это?

+3

11

Олег кивнул.
- Верно. Его не было.
Капрал Петровский сказал бы, что надо драться дальше. Генерал Петровский, оглядываясь в прошлое, уже не был так уверен.
Он мог бы не унижаться перед Шепардом и Арией. Мог бежать раньше, когда поражение стало очевидным, перегруппировать уцелевшие отряды и нанести ответный удар, на худой конец заминировать комнату. Мог проигнорировать приказ Призрака и убить Арию сразу. Тем более, что Петровский знал - все равно не жилец.

Он взглянул на аль-Джилани удивленно - внезапных откровений от журналистки он не ожидал.
- Мои соболезнования, - Петровский никогда не слышал о ее отце, но то, о чем она говорила, случалось сплошь и рядом.
С ним самим в том числе. Больше никого живым из верхушки Цербера Альянс живым не получил, офицеры отправились на тот свет или удачно скрылись, а спонсоры и сочувствующие молчали. Ему тоже полагалось молчать.

- Каждый вынес свои уроки, - Олег прокрутил в голове общие слова о гуманизме, дружбе народов и конвенциях о правах всех живых существ галактики, и отказался их говорить, - в силу своего понимания. Безнаказанность, недальновидность, желание откусить больше, чем сможешь проглотить - без этого Цербер бы не пришел в то состояние, в котором он находится сейчас. Мы перешли черту, когда внушаешь уже не страх, а ненависть... Те, кто видел лично индоктринированных солдат, кто ощутил последствия на себе, быть может, и извлекут уроки, если они способны, и то не все. Остальные же - abeunt studia in mores, как говорили римляне, действие переходит в привычку. Я не знаю наверняка, но могу сделать банальный прогноз: массовый побег - это только начало.

Раздражение нарастало и подступало к горлу. Он бы мог написать о своем опыте, что послужит уроком как нельзя лучше, но его никто не услышит.
- Лучший урок для остальных - держаться подальше, - произнес он, глядя в глаза аль-Джилани. - Советую вам его усвоить, потому что если вы останетесь, то можете узнать больше, но нарисуете на себе большую мишень. Мне терять уже нечего.
Если охрана перестала следить за ним усиленно, то может это его последний разговор с кем-то извне.

+3

12

Труднее всего в интервью - заставить людей говорить то, что они думают, а не то, что, по их мнению, должен говорить человек в их положении. Калиссе приходилось напоминать себе об этом почти после каждой встречи. С Петровским, похоже, не придется.
Он был на удивление откровенен для того, чья судьба формально еще не была решена - значит, заранее был уверен или в победе, или в поражении.

- Моя профессия - докапываться до правды, кто бы ни пытался ее скрыть, - процитировав девиз собственного шоу, Калисса как можно равнодушнее пожала плечами, маскируя нервозность. - Не первый раз, когда моей жизни угрожают те, кому это не нравится.
Не похоже было, что Петровский шутил, и его серьезность невольно передалась ей. Что такого он скрывал, что само обладание этим знанием могло грозить жизни? Он же в тюрьме Альянса, так? А Цербер уничтожен, практически история - ничего, кроме кучки сбежавших головорезов, которых Альянс переловит по одному.

Еще можно было послушать мудрый совет.
Встать из-за стола, повернуться спиной к старику-генералу и выйти за дверь, сделав вид, что этого разговора не было, или просто сменить тему. Прислушаться к интуиции, отчаянно трубившей тревогу: уходи, просто уходи, пока еще не слишком поздно.

Это и правда было бы разумней всего.

- Генерал, - выделив это слово, Калисса сделала паузу, чтобы подавить страх внутри, и остановила на Петровском пронзительный взгляд. - Вы были одним из самых значимых стратегов Альянсов - значит, и сами понимаете, что я не могу так поступить. И вы не можете. Прошу вас, поступите правильно. Оставьте после себя то, за что вас будут помнить человеком, который был защитником своей расы... а не тем, кто едва не помог Призраку ее уничтожить.

+3

13

Петровский хмыкнул не то с уважением, не то с неодобрением. Аль-Джилани решила идти дальше - смелый, но безрассудный поступок, и едва ли она как следует понимала, что речь сейчас пойдет не о том, что можно радостно смаковать на вечернем шоу.

- Я не стараюсь очистить свое имя, - его желание сдаться не первый раз оценивали неверно. - Я знаю, что делал я и что делал Цербер, и я здесь потому, что хотел помешать Призраку натворить еще более безумных дел. Увидеть, как чертовы Жнецы получат по заслугам и отправятся на металлолом. Знать, что человечество пережило войну. Ради этого стоило прожить еще пару месяцев, пусть даже за решеткой.
Звучало как последняя исповедь, хоть его собеседница и была настолько далека от священника, насколько возможно.

- Если я доживу до суда, это будет чудом, - продолжал он уже спокойнее. - Цербер хочет моей крови за предательство, и его остатки - не единственные враги, которых я нажил. К слову о Призраке. Вы никогда не задавались вопросом, как он успел создать целое вооруженное движение за такой малый срок? Человек, личность которого до сих пор держат в секрете? Как Церберу удалось мобилизоваться после поражения и уже начать действовать снова?

+2

14

- Я всегда считала, что у Цербера хватает частных спонсоров, - Калисса с удивлением подняла бровь. - Монополии заинтересованы в протекционизме, даже если он ударит в первую очередь по населению Земли. Расизм - всего лишь идеологическое обоснование личных интересов.

Какие еще могут быть причины? Калисса не удивилась бы, узнав, что первоначальный костяк Цербера вырос из службы безопасности какой-нибудь фирмы. Альянс охотно заключал многомиллионные контракты с ЭкзоГени и другими человеческими корпорациями - и держал их условия в строжайшей тайне. Неудивительно, что расследования, связанные с Цербером, велись так безалаберно. Стремление покопаться в грязном белье своих стратегических партнеров могло ударить и по репутации Альянса.

- Но полагаю, у вас есть объяснение получше, - Калисса едва заметно вздрогнула. Ей не слишком хотелось думать, что объяснение Петровского может быть не только лучше, но и намного страшнее.

Она нервно побарабанила пальцами по столу. Кое-что еще не давало ей покоя.
- Вы сказали, что Цербер вернулся. Почему вы так думаете?

Петровский мог нагнетать, чтобы создать себе имидж мученика. Призрак мертв, его база уничтожена, репутация стерта в порошок, побег нескольких заключенных - едва ли свидетельство заговора.
По крайней мере, она хотела в это верить.

Отредактировано Khalisah al-Jilani (2021-12-25 22:31:20)

+2

15

- Потому что даже если Призрак в самом деле мертв - а я до сих пор не слышал, что нашли его тело, он не был единственным основателем. С определенной точки зрения. Насколько мне известно, выходка с манифестом была его личной идеей. Не то, чтобы он делился со мной всеми планами, далеко нет, но знаю я достаточно.
Достаточно, чтобы получить к знаниям в голове еще и пулю.

- Война с турианцами заставила людей делать то, что мы умеем лучше всего - адаптироваться. У нас в краткие сроки появилась военная техника, которая позволяла сражаться не только в условиях, приближенных к земным, космопехота... Но мы не знали, что на самом деле представляет из себя противник. Не знали, что еще могут применить против нас, как долго будет идти война и с какими последствиями мы столкнемся. Кроме обычных подразделений были сформированы несколько отрядов спецназа, которые не значились в общевойсковых списках. "Не все герои Альянса носят форму", - Петровский коротко усмехнулся. - Де-юре ребята были просто наемниками на поле боя, и если что-то пойдет не так, то и спросят с них как с наемников, а не солдат Альянса. Помните, я говорил в начале о СПЕКТР? Мы, - каждый раз, говоря "мы", он имел в виду Альянс, - еще не познакомились с Цитаделью, но взяли на вооружение тот же принцип. Я тогда еще не был с этим связан. Но вы догадываетесь, кто был среди тех спецназовцев.
Альянсу было бы нетрудно лишить Призрака анонимности, но это так и не случилось.
- Что-то случилось в конце войны. Он вышел из-под контроля, но знаете старую поговорку: не можешь остановить безумие - возглавь его. Или хотя бы сделай все, чтобы держать руку на пульсе и получить возможность направить удар, куда нужно. Ли Грант, покойные Фонсека и Накаяма, Шарлотта Линден, - все имена, которые перечислял Петровский, должны быть хорошо известны Аль-Джилани: эти люди занимали высокие посты или военные должности, - да хоть этот выскочка, Сарацино. Он не был с Цербером сначала, но во главе Терра Фирмы он встал не то, чтобы только своими усилиями.

Он назвал еще имена, помедлив перед тем, как упомянуть Уильямса, но не сказал о нем. Пусть он руководил "наемниками" на Шаньси, но потом высказался резко против деятельности Цербера. Петровский не знал, умер ли после Уильямс чисто своей смертью, либо и ему помогли.

+2

16

О том, что Калисса пожалеет об ответе, она поняла еще до ответа Петровского.

Она никогда не доверяла Альянсу. Раздутый военный бюджет, бесконечная инфантильная бравада, презрение к гражданским, грифы "секретно", скрывавшие коррупцию и некомпетентность - за годы работы Калисса привыкла иметь с этим дело, почти смирилась, что машину лжи не остановить. Но то, что говорил Петровский, делало все ее самые смелые догадки ничтожными.

- Это не может быть правдой, - упрямо покачала она головой.
Но это было. Каким-то образом она знала это, как знала теперь и то, за что погиб контр-адмирал Кахоку, как оказался возможен недавний побег, почему Цербер всегда был на шаг впереди.
Петровский был прав, боясь за свою жизнь. Одних лишь имен, что он назвал, было достаточно для пули с его собственным, выгравированным на ней.
Вице-адмирал Грант? Железная Леди Шарлотта, бывший генеральный секретарь Альянса? Генералы Накаяма и Фонсека? И Сарацино с ними?

Мир поплыл у нее перед глазами.
Калисса вжалась, будто вросла в свое сиденье, в одну секунду ощутив масштаб того, что она теперь знала, того, что можно было даже не пытаться озвучить. Вряд ли бывший генерал осознавал, каково ей, яростно защищавшей человечество и клеймившей ложь Совета, осознавать, что ее собственная раса причастна к катастрофе, едва не уничтожившей всю Галактику.

Она подняла на Петровского взгляд, в котором застыла мольба - еще был шанс прочитать в его глазах насмешку и с облегчением вздохнуть, поняв, что все это дурная шутка. Что Цербер спонсировали корпорации, которые всегда были в чем-то виновны, а Альянс причастен к нему не больше, чем она сама.
Насмешки в глазах Петровского не читалось. Калисса обреченно опустила глаза в стол.
- Вы знаете, что я должна буду рассказать об этом, - тихо произнесла она.

Не только потому что это был ее долг.
Потому что правда открывает глаза, позволяя стать лучше.
Потому что правда - единственное противоядие от тайн.
Не в последнюю очередь потому, что только правда позволит генералу Петровскому выжить.

Но даже это будет только первым шагом.
Что такое слова военного преступника против всей верхушки Альянса и будущего Советника Цитадели?

- Мне нужны доказательства, генерал. Имена, явки, записи - все, что поможет привести этих людей к ответственности. Вы проиграли битву там, на Омеге, но еще можете выиграть войну. Мы можем, - она постаралась сделать свой голос твердым, но под конец речи ее губы дрогнули. - Пожалуйста.

+2

17

- Я не сомневался, - усмехнулся Петровский; он знал о журналистке мало, но достаточно, чтобы понять, что язык за зубами она долго не удержит, но может это и не нужно.
Они все долго молчали и так.

- Если... когда они избавятся от меня, я бы хотел, чтобы это услышали не только вы. Мое тело будет не самым лучшим доказательством, но какое есть для начала. Это уже не изменить, - строго сказал он, глядя в растерянные глаза аль-Джилани, - и будем честны, я это заслужил. Вряд ли и вы считаете сильно иначе.
Он знал, на что шел, с самого начала - война никогда не была о красивых картинках. Для солдата все просто, ты или тебя, для генерала... в конечном счете все то же самое, когда солдат уже не осталось. У Петровского не осталось никого, и из ферзя он давно превратился в пешку - которая тоже может поставить шах, хоть и судьба ее незавидна.

- Ищите, где сможете, о человеке, которого звали Джек Харпер, любые свидетельства службы в Альянсе до Шаньси и во время, хоть в архивах, хоть в памятном альбоме генерала Уильямса, но особенно его контакты после. Любая информация о гибели сенатора Клода Менно и контр-адмирала Кахоку. Найдите бывшую личную помощницу Призрака Миранду Лоусон - через одного известного нам коммандера, полагаю, но не стоит ей слишком доверять. Ищите в "Корд-Хислоп Аэроспейс" и "Экзогени", в истории постройки первой Нормандии и ареста доктора Уэйна. Все, чем сейчас занят Сарацино - кроме общеизвестной информации о том, как он стал кандидатом в Совет Цитадели.
Он дал бы точные координаты, но не мог знать, что из архивов Цербера осталось нетронутым - как силами Альянса, так и остатками Цербера.
- Говорите, когда будете уверены, что вы не на мушке. Не повторите ошибки контр-адмирала, Калисса.

+2

18

- Возможно. Но не мне выносить приговор. И тем более не Церберу, - Калисса постаралась сохранить твердость во взгляде.
Если в словах бывшего генерала была хоть крупица правды, у Альянса оставалось не больше прав судить его, чем у Цербера. Если, конечно, они уже не вынесли ему приговор. Если.
При мысли об этом Калисса похолодела. Тайны, о которых говорил Петровский - из разряда тех, которые разрушают цивилизации. Из тех, за которые убивают. И очевидно, не она одна додумалась до этой несложной мысли.

- Джек Харпер - это Призрак? - уточнила она.
Сейчас важно было сохранить на записи как можно больше свидетельств. Видеодрон транслировал интервью на удаленную консоль - стандартная процедура, когда ее собеседники пытались уничтожить запись, что случалось на удивление часто. Оставалось лишь вытянуть из Петровского больше конкретики, пока не...

За стеной раздались торопливые шаги, неумолимо чеканя коридор: очевидно, кто-то в Альянсе все же додумался, что оставлять человека с такими знаниями наедине с журналисткой - плохая идея. Калисса бросила на Петровского стремительный взгляд: времени на ответ оставалось катастрофически мало.

Дверь раскрылась, за ней оказался человек в костюме и те двое солдат, которых ей удалось выпроводить ранее.
- Мисс аль-Джилани, боюсь, интервью придется перенести, - гражданский уважительно кивнул ей, но в его голосе слышалась непреклонность. - Мы получили срочное распоряжение о переводе заключенного в другой блок. Вы сможете договориться о новой дате в пресс-службе Альянса.

+2

19

- Да, - ответил Петровский.
Мог ли он дать ей больше? Разве что повторить совет держать рот на замке до тех пор, пока не будет безопасно его открыть - относительно безопасно. Это не та тема, о которой однажды можно будет говорить совсем свободно.
Не мог, потому что время поджимало, и как будто его мысли читали - офицер с конвойными появился почти в ту же секунду.

- Лишаете старика общества дамы, - проворчал Олег будничным тоном.
Если бы он мог знать, что аль-Джилани без проблем выбралась из тюрьмы и свободна действовать дальше. Петровский сильно рисковал, доверяясь ей, но какой еще у него был выбор?
- Значит, до встречи, - сказал он ей, пока его руку отковывали от стола, чтобы приковать к другой за спиной.
"Прощайте", - говорил он взглядом.

Петровский кивнул конвойным, будто он приказывал им следовать за ним, а не они требовали от него - чисто по привычке. В другой блок, значит.
Если получится, то вместе с пулей в его голову Альянс выстрелит сам в себя.

+1

Вы здесь » Mass Effect: New Cycle » Архив эпизодов » Завершенные » [12.05.2187] Меньше знаешь — лучше спишь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно