Голос у Тали оказался высоким, мелодичным и выразительным, в котором иногда проскальзывала легкая хрипотца, что делала ее голос еще красивее и притягательнее. Тембр и интонации кварианки весьма удачно сочетались с грацией ее тела, и эта гармония тела и голоса придавала образу Тали`Зоры цельности. Иными словами по первому впечатлению Гротан нашел свою собеседницу обворожительной. И отметил, что несмотря на отсутствие у квариан дипломатических традиций они смогли найти обаятельного посла. А обаяние это, конечно, важное для дипломата качество, как полагал Гротан.
- Поет азари красиво, но..., - он обернулся в сторону певицы, чуть помолчал, подбирая слова, и добавил, - но есть в этом всем какая-то неправильность.
Он обвел взглядом зал, наполненный болтающими и жующими лицами, которые все вместе издавали напоминающий улей гудение, когда звуки всех голосов сливались в негромкий, но беспрестанный шум, поверх которого струилось сопрано певицы.
- Вот она же старается, поет, стремится выразить какие-то чувства своей песней, - продолжил батарианец. - Но публике все равно, публика болтает, есть, пьет, ходит туда-сюда, словно это не «живое» исполнение со сцены, а запись. Публику винить в бестактности нельзя, сюда не музыка слушать приехали, а общаться.
Гротан пожал плечами.
- Я бы на месте организаторов устроил бы это выступление после окончания, в завершение вечера, - заявил батарианец. - Впрочем, я могу не вполне правильно понимать обычаи Цитадели. Я ни разу не покидал пространство Гегемонии до... До всем известных событий.
Пазнесс подсознательно избегал тяжелых слов вроде «жнецы», "война" или «жатва», слов которые лишили его всех близких людей, и потому выразился иносказательно
Тут, кстати, было душновато из-за большого количества гостей, и у Гротана возникло намерение промочить горло. Он подхватил какой-то безалкогольный сок со стола для левобелковых существ.
- Кстати, вот любопытно, а у гетов есть искусство? - спросил Гротан у кварианки, меняя тему. - Раньше я почему-то никогда не задавался таким вопросом. Точнее говоря, никогда не приходило в голову, что машина может стать художником. Но если геты разумны, то... Я даже вдруг засомневался.
Он развел руками, выражая свою растерянность перед этим вопросом, и уставился на Тали, ожидая, что кварианка сейчас развеет все сомнения Гротана в бесталанности роботов. Или же, напротив, огорошит его сенсацией.